Корзина
114 отзывов
Фильтры
Цена
Наличие
Акция
Производитель
  • 2
Контакты
ТОО «Вирго» Bis Dat, Qui Cito Dat!!
+7705207-81-73г. Алматы
+7701628-68-11г. Астана
Наталья
КазахстанАлматы
bigox.kz
Карта

Нитрат-тестеры/экотестеры соэкс

Нитраты в овощах и фруктах. Осенью, когда свежие фрукты и овощи появляются на столе каждый день, особенно актуальной становится проблема нитратов.

Часто ли мы задумываемся о том, что едим? Максимум — выбираем то, что менее жирное или калорийное. Но оказывается, даже фрукты и овощи могут прийтись желудку не по вкусу и нанести вред организму.

НИТРАТЫ — соли азотной кислоты, которые растения извлекают из почвы. Сами по себе нитраты безвредны. Но в нашем организме они перерабатываются в ядовитые нитриты, которые блокируют дыхание клеток. Более 60 % нитратов мы получаем из овощей, около 20 % — из питьевой воды,10 % — из мяса, остальное — из фруктов, молока и молочных продуктов. Ранние зелень и овощи содержат больше всего нитратов из-за того, что при их выращивании превышается норма внесения азотных удобрений. Причем парниковые овощи содержат больше нитратов, чем выращенные в открытом грунте. Содержание их на 1 кг капусты составляет 400 мг, свеклы — 600 мг, других овощей — 200 мг, фруктов — 50 мг, фруктовых соков — 100 мг.

Размер имеет значение

Больше всего нитратов в свекле, капусте, редисе, зелени. Низким содержанием отличаются томаты, сладкий перец, баклажаны, чеснок, горошек. Чтобы обезопасить себя, следует знать, как выбирать и обрабатывать овощи. Прежде всего, обращайте внимание на размер: чем крупнее овощи, тем больше он содержит нитратов. В незрелых плодах нитратов больше, чем в спелых. У арбузов о повышенном содержании нитратов скажут ярко- желтые прожилки в мякоти на разрезе, у красного винограда — серый налет.

Размораживание ово­щей приводит к образова­нию нитритов, поэтому заморозку нужно готовить без оттаивания.

Как уберечься от нитратов

Считается, что количе­ство нитратов сильно возрастает при измельче­нии и перетирании про­дуктов. Лучше готовить салаты из разных видов овощей, добавлять в них лимонный сок и заправ­лять нежирными кисломо­лочными продуктами, поскольку аскорбиновая и фолиевая кислоты, вита­мин Е, содержащиеся в этих продуктах, ослабляют канцерогенное воздей­ствие нитратов. А заправ­ки с высоким содержани­ем жира (майонез, растительное масло), наоборот, способствуют переходу нитратов в нитриты.

Количество нитратов снижается при тепловой обработке овощей. Обязательно мойте овощи и фрукты перед их использованием – это поможет снизить количество нитратов, содержащихся в них на 10-15 %. При варке капусты 60 % нитра­тов переходит в отвар, который необходимо сливать горячим (при варке свеклы, картофеля, моркови — от 20 до 50 %). Больше всего нитратов уничтожается при обработ­ке на пару. При жарке теряется только 15 % нитратов, если овощи жарить во фритюре — 60 %.

в виде галереив виде списка