Нитрат-тестеры/экотестеры соэкс
Нитраты в овощах и фруктах. Осенью, когда свежие фрукты и овощи появляются на столе каждый день, особенно актуальной становится проблема нитратов.
Часто ли мы задумываемся о том, что едим? Максимум — выбираем то, что менее жирное или калорийное. Но оказывается, даже фрукты и овощи могут прийтись желудку не по вкусу и нанести вред организму.
НИТРАТЫ — соли азотной кислоты, которые растения извлекают из почвы. Сами по себе нитраты безвредны. Но в нашем организме они перерабатываются в ядовитые нитриты, которые блокируют дыхание клеток. Более 60 % нитратов мы получаем из овощей, около 20 % — из питьевой воды,10 % — из мяса, остальное — из фруктов, молока и молочных продуктов. Ранние зелень и овощи содержат больше всего нитратов из-за того, что при их выращивании превышается норма внесения азотных удобрений. Причем парниковые овощи содержат больше нитратов, чем выращенные в открытом грунте. Содержание их на 1 кг капусты составляет 400 мг, свеклы — 600 мг, других овощей — 200 мг, фруктов — 50 мг, фруктовых соков — 100 мг.
Размер имеет значение
Больше всего нитратов в свекле, капусте, редисе, зелени. Низким содержанием отличаются томаты, сладкий перец, баклажаны, чеснок, горошек. Чтобы обезопасить себя, следует знать, как выбирать и обрабатывать овощи. Прежде всего, обращайте внимание на размер: чем крупнее овощи, тем больше он содержит нитратов. В незрелых плодах нитратов больше, чем в спелых. У арбузов о повышенном содержании нитратов скажут ярко- желтые прожилки в мякоти на разрезе, у красного винограда — серый налет.
Размораживание овощей приводит к образованию нитритов, поэтому заморозку нужно готовить без оттаивания.
Как уберечься от нитратов
Считается, что количество нитратов сильно возрастает при измельчении и перетирании продуктов. Лучше готовить салаты из разных видов овощей, добавлять в них лимонный сок и заправлять нежирными кисломолочными продуктами, поскольку аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамин Е, содержащиеся в этих продуктах, ослабляют канцерогенное воздействие нитратов. А заправки с высоким содержанием жира (майонез, растительное масло), наоборот, способствуют переходу нитратов в нитриты.
Количество нитратов снижается при тепловой обработке овощей. Обязательно мойте овощи и фрукты перед их использованием – это поможет снизить количество нитратов, содержащихся в них на 10-15 %. При варке капусты 60 % нитратов переходит в отвар, который необходимо сливать горячим (при варке свеклы, картофеля, моркови — от 20 до 50 %). Больше всего нитратов уничтожается при обработке на пару. При жарке теряется только 15 % нитратов, если овощи жарить во фритюре — 60 %.